Hayoo, siapa yang punya pengalaman tiba-tiba diminta buat berbicara di depan publik? Ada dah nih pastinya pembaca blog fennibungsu.com mengalami hal tersebut, soalnya saya pun pernah mengalaminya, hahah.
Terus gimana, lancar nggak ngomongnya?
Ya, begitulah, hihi.
Pernah ada momennya lancar, karena kondisi diri mendukung. Pernah juga gugup, nge-blank entah ke mana, dan jadilah g-u-g-u-p menghadang. Hal tersebut memang manusiawi dialami oleh siapa saja.
“Orang yang pandai berbicara itu, bukan karena dirinya memang pandai, tetapi karena terlatih”. Alia Rahma, News Anchor/Media trainer.
Yups, saya setuju dengan yang disampaikan oleh Rahma. Makanya, pas ada acara ISB Talkshow bareng Kak Alia Rahma, diselenggarakan oleh komunitas blogger yang digawangi oleh Teh Ani Berta selaku founder, yaitu Komunitas ISB (Indonesian Social Bloggerpreneur) ini, saya nggak mau melewatkan kesempatan tersebut.
Cara agar Mudah Public Speaking
Pastinya kita familiar dengan wajah cantik kak Alia Rahma yang menjadi presenter/news anchor salah satu televisi swasta. Ia membagikan trik menghempaskan anxiety sebelum berbicara di depan publik (baik sebagai pembicara, MC, ataupun yang tiba-tiba harus menyampaikan pendapat di depan audiens):
1. Situation Based
Bila situasinya kita diminta untuk berbicara di depan publik, maka lihat ke setiap sisi dan sudut, lalu berpikir: Oh kita bicara di hadapan 1000 orang misalnya suara saya harus terdengar hingga ke belakang. Umumnya, kita akan diberikan alat atau mikropon yang membantu
“Berarti saya tidak hanya menatap yang di depan saja. Saya harus menatap semua audiens dan bersuara kencang.” Ungkap Kak Alia.
2. Audience Based
Bila ada banyak waktu sebelum mulai berbicara, kita dapat bertanya ke panitia, audiensnya ini siapa aja. Atau semisal kitanya dalam situasi sebagai peserta, pastinya sudah paham audiens-nya terdiri dari siapa saja.
Misalnya, audiensnya adalah mahasiswa, maka kita dapat menggunakan bahasa yang asik dan seru. Jangan terlalu serius. Sedangkan bila ternyata audiensnya adalah dari pemerintahan, maka kita tidak boleh terlalu banyak kasih jokes, dan harus lebih serius.
3. Goal Based
Namanya dalam suatu acara, tentunya ada alasan mengapa acara ini diadakan. Kita bisa tanya nih sama panitia acara, kenapa membuat acara tersebut, biar tahu goalsnya apa. Maka apa yang akan kita sampaikan harus mencakup hal-hal tersebut.
“Hal yang belum terkendali adalah ketika show day-nya. Kita harus sadar kita mau perform, bukan membuat semua orang suka sama kita. Targetnya bukan itu, tetapi kita punya tugas menyampaikan pesan-pesan.” Jelas Kak Alia lebih lanjut.
Tips untuk Menghilangkan Rasa Gugup
Langkah-langkah untuk bisa makin nyaman ketika berbicara di depan publik sudah dimiliki. Namun, urusan rasa gugup biasanya datang tiba-tiba entah itu tangan yang dingin, keringatan, gemetaran, perut mulas (ini saya nih, hehe), tiba-tiba ingin buang air kecil, dan sebagainya.
Maka, kita dapat menerapkan tips menghilangkan rasa gugup ala Kak Alia nih, yaitu dengan:
1. Positif Intention
Memiliki niat positif untuk menurunkan ketegangan dalam diri. Kalau ada niat baik, maka akan memberikan dampak yang baik pula. Begitupun untuk berbicara di depan publik, maka sampaikanlah pesan yang positif.
2. Preparation
Lakukan persiapan dengan matang. Bila ingin rehat sejenak, maka lakukan saja. Sehingga bisa lebih fokus ketika acara dimulai.
3. Berdoa
Jangan lupa berdoa, karena ini akan membuat diri kita lebih tenang.
4. Mengatur Napas
Ambil napas yang dalam, lenturkan tubuh, dan kontrol tubuh kita. Sehingga suasana diri tidak tegang dan bisa lebih cair.
5. Control
Kontrol diri dengan pola pikir:
“Tell to your body and tell to your brain, its going to be okay.” – Alia Rahma.
6. Smile
Dan jangan lupa tersenyum. Audiens tidak melihat kita dalam keadaan tidak baik, tetapi mereka melihat kita tetap dalam keadaan baik.
Semangat Berlatih Public Speaking, Temukan Personal Brandingmu
Nah, sudah punya bekal bagaimana cara agar mudah public speaking serta tips mengatasi rasa gugup, maka jangan lupa buat latihan. Persiapan latihan public speaking ini dapat kita terapkan dengan teknik P-A-P-A, yaitu:
Pace: kecepatan
Untuk latihannya terserah di mana saja. Yang penting ada yang memberikan masukan, “Kamu kayaknya ngomongnya kecepatan deh.” Atau “Durasi kamu ngomong terlalu lama”, dan sebagainya.
A: Articulation
Ketika berbicara di depan audiens harus jelas artikulasinya. Tidak terburu-buru atau tidak melambat-lambatkan suara.
P: Pitch
Kita bisa melatih pitch suara biar lebih rendah dan tenang, tidak cempreng atau tinggi.
A: Accentuation
Kita bisa masukkan aksen tertentu pada poin penting ketika berbicara, sehingga lebih mengena dan tidak monoton.
Baca Juga: Hardiknas untuk Kini dan Esok
Selain mendapat wawasan bernutrisi tentang public speaking, saya pun juga mendapat asupan bervitamin tentang personal branding. Ini cocok buat siapa saja, termasuk kita sebagai blogger.
Coba deh kita tanyakan dalam diri, personal branding yang akan kita bangun itu untuk apa dan siapa sih? Ada targetnya nggak?
Hemm, pertanyaan di atas, silakan dijawab dalam diri aja. Gambarannya itu, adanya personal branding bisa untuk menjadi top of mind, bisnis atau karier lebih baik, untuk jalin kolaborasi, mendapatkan benefit lainnya atau demi menemukan jati diri.
“Personal branding itu diciptakan, harusnya terpampang nyata pada konten yang kita buat, sehingga orang jadi ter-trigger dengan konten tersebut.” Jelas kak Alia Rahma.
Yups, apalagi buat kita blogger ataupun pekerja konten, memang harus diupayakan, konten yang kita buat bermanfaat dan selalu ditunggu oleh pembaca atau pengikut media sosial kita.
Baca Juga: Manfaat Ikut Pelatihan dan Kursus Profesional
Berlatih public speaking pastinya bermanfaat untuk konten yang kita buat, khususnya konten video. Kita bisa lebih lancar berbicara dan punya personal branding tatkala sebuah konten naik, mereka akan mudah mengenali, “Oh itu mah sudah hapal deh kontennya si Fenni Bungsu tuh, karena ada ciri khasnya, eeaaaa.”
The show must go on.
Okay, semangat kita bisa!
Terima kasih mbak tipsnya. Bermanfaat banget nih buat yang harus berhadapan dengan orang banyak dalam forum seminar atau workshop. Jadi penampilan juga bakal lebih menarik dan nggak monoton
BalasHapusWih keren bisa dapat pelatihan bareng mbak Aulia Rahma. Aku ingat beliau ini salah satu news anchor yang cukup ternama di Indonesia. Pengen banget bisa ikutan pelatihan public speaking kaya gini, karena ya salah satu masalahku tu nggak pedean kalau ngomong di depan banyak orang. :D
BalasHapusSaya dulu pernaaah! hiehiehieh.. ya belepotan juga pas awal-awalnya. Tapi benar juga, terbiasa menjadikan kita seperti otomatis terlatih untuk bicara atau tampil di depan umum... jadi ya akhirnya biasanya kesananya biasa saja sih.
BalasHapustanamkan pada pikiran kita kalau kita baik-baik saja, keep smiling too, agak sulit, tapi wajib dicoba nih
BalasHapusAduh, aku sampai sekarang gak pernah berani public speaking. Dan pernah ada yg ajakin isi acara tentang coklat, tapi aku gak berani krn takut salah ngomong, takut diliatin banyak orang. Mesti banyak latihan seperti artikulasi dan juga fokus sama topic biar gak kemana2 deh
BalasHapussaya tuh paling takut kalau disuruh ngomong di depan banyak orang, rasanya pengen menghilang aja gitu :D
BalasHapusNoted nih tipsnya.
asik banget pasti ya bisa ikutan Talkshow gini jadi bisa upgrade diri terus ya Kak :)
Suamiku yg introvert belajar public speaking nya dari bikin podcast pas pandemi. Tapi tetep aja sih kalo ngomong depan banyak orang secara langsung itu grogi. Lebih enak dikonten aja mbak Fen hahaha
BalasHapusKalau saya emang suka males disuruh ngomong depan orang banyak. Entah itu belibet atau ngeblank. Tapping buat reel atau tiktok bisa berkali-kali haha. Salut sama yang tetap tenang dan percaya diri di depan orang banyak atai kamera
BalasHapusSering banget tiba-tiba diminta bicara. Maksudnya kasih sambutan atau menyampaikan informasi gitu. Rasanya beruntung banget sejak SD udah terbiasa bicara depan kelas. Mulai dari ketua kelas, lalu di OSIS hingga organisasi perburuhan. Dan kini jadi bendahara di kampung juga harus bisa bicara depan masyarakat. Alhamdulillah adanya acara workshop public speaking dari ISB ini banyak memberikan masukan dan ilmu yg bisa saya terapkan
BalasHapusJadi kepikiran nih, personal brandingku apa ya klo di blog. Harus diarahkan ya agar orang sekali ingat nama kita akan langsung tau kita yang mana. Lumayan berat nih target untuk personal branding ini.
BalasHapusSetuju banget alasan orang pinter ngomong akrena terlatih, utamanya karena menguasai materi yang dia sampaikan jadi yaa kayak udah ngomong pakai bahasa sehari2 aja. Public speaking ini juga PR buat aku belajar di tahun ini supaya lebih terlatih dalam berbicara dan mengungkapkan pendapat/ pengetahuan yang aku milik. Webinarnya seru yaa.
BalasHapusduh kalau bicara personal branding tu berat, harus konsisten nulis hal yang sama selama beberapa tahun, aku apa ya personal brandingnya wkwkwk, mana banyak blogger dengan nama yang sama yang sudah lama di kenal teman2 blogger lainnya
BalasHapusMasalah saya memang di rasa gugup. Jangankan bicara di depan banyak orang, Ketika membuat voice over pun selalu harus mengatasi gugup. Memang harus terus latihan nih saya
BalasHapusIlmunya boleh juga nih. nanti coba dipraktekin ah. aku suka deg2an kalau disuruh ngomong didepan orang banyak.
BalasHapusTernyata semua yang kita bangun di sosial media pada akhirnya menjadi personal branding yang melekat dan menjadi identitas ketika seseorang penasaran "Seperti apa diri kita?"
BalasHapusKeren banget webinarnya... ikutan belajar melalui rangkuman yang ka Fenni tulis di artikel ini. Haturnuhun.
Dulu, waktu masih muda saya selalu jadi protokol acara, beberapa kali jadi narsum, tapi makin ke sini makin jarang tampil. Akibatnya kadang muncul rasa tidak percaya diri. Mungkin butuh pelatihan lagi nih bareng Mbak Aulia Rahma biar kepercayaan diri bangkit lagi.
BalasHapusWah pas banget aku juga lagi mau belajar public speaking. Semoga kesempatan berikutnya bisa ikutan juga aah. Thanks jugaa udah share ilmunyaa, lumayan udah punya beberapa catatan jadinya
BalasHapusSungguh rezeki banget bisa ikutan zoominar public speaking sama mba Rahma Alia 🤩. Bagus banget lho tips dan trik supaya bisa lebih tenang dan terarah saat akan menjadi pembicara ataupun berbicara di depan umum.
BalasHapusAku soalnya termasuk yang suka gugup dan ngeblank saat dapat arahan buat bicara di depan umum. Makasih banyak munya sangat bermanfaat sekali dan harus rajin berlatih. Bahkan dapat bonus personal branding juga.
Fix aku save tulisan daging ini. Aku pengen banget belajar public speaking Fen. Untung kamu ringkas jadi aku nggak menyesali diri nggak bisa ikut acaranya :(
BalasHapusNarsumnya oke banget, "tell to your body and tell to you brain, it's going to be oke" mantra banget itu. Kalau bahasa kerennya, "qwencanaaa....all is welll...." he
Aku tu klo disuruh bicara depan umum biasanya latihan dulu depan cermin. Ini efektif sih.. jika dan hanya jika acara tampilnya terjadwal ya. Nah klo mendadak ky tahu bulat gimana kakaaa...? Tarik napas yes, abis itu blank. Wkwk. Itu cerita pribadi aja lho yaw
BalasHapusSetuju sekal dengan Mbak Alia Rahma. Ala bisa karena biasa. Dan tidak hanya public speaking ya, apapun itu, bisa dan terbiasa karena berlatih atau dilatih. Ini webinarnya daging semua.
BalasHapusAku tuh dulu banyak belajar dari suami ttg cara presentasi di depan banyak orang. Krn dia sering kasih training di kantor nya. Jadi bawain materi di depan petinggi2 kantor udah biasa banget.
BalasHapusSelain tips di atas, suamiku juga ngajarin , kalo ga PD melihat wajah peserta yg datang, lihat aja bagian tengah di antara alis. JD ga ke mata langsung.
Trus sebenernya cara supaya PD saat bicara, kalo menjadi trainer, artinya kita lebih menguasai knowledge, semetara yg lain justru butuh knowledge itu. So, kalo ditanamkan dalam mindset bisa membantu banget, utk lebih confident. Peserta ga paham, yg paham kita. JD gimana caranya hrs bisa kita transfer ilmunya ke mereka.
Trakhir memang jam terbang menentukan sih. Makin sering bawa materi, pasti makin tenang dan jago.
seru banget ikutan kelas public speaking ini, Aku dulu taunya di John Robert Power.
BalasHapusUntuk kita-kita yang seneng tampil di publik, atau berprofesi sebagai anchor misalnya, kemampuan public speaking perlu banget
aku suka skill seperti ini, bikin kita makin percaya diri di depan umum.
dan pembawaan yang santai tapi formal juga bisa bikin orang lain nyaman sama kita
Iya nih kemarin nggak tahu info webinar ini, kalau tahu tanya tentang public speaking mau banget sih ikutan yaa. Kemampuan berbicara emang sangat penting, terkait dengan bagaimana cara kita menyampaikan informasi supaya dipahami dengan baik oleh audience.
HapusAku pribadi suka aja ngomong tapi emang kudu menguasai bener materinya, kalau nggak suka ngeblank toba2. Belum lagi kadamg ti kondisi lagi ngedrop wkwk. Emang kalau mau presentasi selain siap skill, materi, juga fisik 😁
public speaking nih penting banget. karena agak percuma kalo kita tahu sesuatu tapi nggak bisa mengutarakannya. apalagi kalo lagi brainstorming. salah ngomong bisa salah penangkapan. seru kayaknya ya kalo belajar public speaking di sini
BalasHapusPublic speaking itu memang ga semudah yang dibayangkan ya, dan ga semua orang berani untuk berbagi sebagai pembicara, harus banyak latihan banyakin jam terbang agar terbiasa dan kemarin kelas dari ISB dengan menghadirkan public speaker berpengalaman turut membantu kita ya Mba Fen untuk lebih baik lagi
BalasHapusPunya tugas menyampaikan pesan-pesan.
BalasHapusKalimat itu benar banget, karena punya tugas jadi perlu bertanggung jawab dan tentu akan perlu melakukannya dengan baik.
Tipsnya sangat tepat terutama pengaturan nafas karena itu sangat mempengaruhi tenang atau tidaknya dalam menyampaikan pemikiran.
Duh baca ini jadi kangen masa-masa pada kala itu, pas saya lagi aktif-aktifnya di komunitas ecommerce dan sering diundang jadi pemateri.
BalasHapusKalo sekarang mah... udah males, hahaha. Lebih seneng jadi audiens aja dan belajar ilmu-ilmu baru.
Gak mudah banget buat tampil di hadapan orang banyak.
BalasHapusKalau uda grogi, biasanya bisa meruntuhkan semangat audience...
Jadi kudu menguasai panggung dan komunikasi atau interaksi agar terbangun trust.
Aku beruntung bisa kenal ISB
BalasHapusBanyak webinar ketjeh yang bisa jadi ilmu
Bahkan bisa diabadikan juga di blog
Hmm... next bakalan praktikin ilmunya
Iyaa.. dan aku beruntung dikelilingi blogger yang baik hati karena menuliskan resume-nya secara lengkap. Sehingga tetap bisa ikutan belajar meski gak ikutan webinarnya.
HapusKereen kereen sekali ilmunyaa dari ISB. Haturnuhun ISB dan sahabat blogger yang merangkumnya dengan sangat rinci.
Seru acaranya ya, dapat banyak insight seputar public speaking, kalau gugup tuh apa yang dikatakan suka belibet dan gemetar, jadinya memang harus banyak latihan ya, di depan cermin untuk melatih pose dan artikulasi, jadi nggak ngomong kecepatan atau belepotan lagi..
BalasHapusAku sejak zaman pandemi mulai jarang ketemu orang dan jadinya sedikit grogi. Kudu belajar public speaker lagi nih. Selain percaya diri juga wajib latihan terus ya biar lancar ngomongnya.
BalasHapusAlhamdulillah dapat ilmu dan jejaring batu lagi ya. Manfaat gabung di komunitas memang luar biasa. Ilmunya kalau berbayar itu kita bisa habis berapa, coba ya?
BalasHapusBisa karena terbiasa ya, Mba Fenni. Orang yang public speakingnya bagus karena memang terlatih. Nggak langsung tiba-tiba jadi ahli, pasti semua itu perlu latihan yang rutin sehingga bisa lancar berbicara di depan umum
BalasHapusAh iya, kemampuan public speaking memang butuh dilatih ya
BalasHapusTerima kasih sudah menulis tips ini mbak
Nanti mau aku praktikkin
asa bisa karena terbiasa ya mbak, sering berlatih sehingga semakin lancar. Public speaking ini penting banget untuk semua jenis profesi ya
BalasHapusPernah dulu waktu KKN tiba-tiba disuruh jadi narasumber karena narasumber yang diundang tiba-tiba ada halangan. Sampe nangis karena gugup banget. Bicara dihadapan masyarakat yang pastinya punya pengalaman lebih, rasanya luar biasa, campur aduk pokoknya, takut, cemas, gugup. Belum tau ternyata gini tipsnya. Makasih ya mbak udah sharing. Bisa dipraktekkan kalo tiba-tiba mengalami hal serupa lagi, ehehe.
BalasHapuspandai berbicara di depan umum memang gak semua orang bisa ya. ada trick dan ilmunya juga. tapi kalau sudah bisa dan menguasai, bisa digunakan juga untuk bidang pekerjaan lainnya.
BalasHapuspandai berbicara di depan umum memang gak semua orang bisa ya. ada trick dan ilmunya juga. tapi kalau sudah bisa dan menguasai, bisa digunakan juga untuk bidang pekerjaan lainnya.
BalasHapusWah keren ya, tipsnya bermanfaat banget nih buat yg suka grogi kalau lagi ngomong di depan publik
BalasHapusnah iya ini penting ini untuk diingat dan dipraktekan, trik mudah public speaking tanpa gugup. kadang kalau kita sudah lama ga bicara di depan banyak orang dan suatu ketika harus tampil, rasa gugup/ cemas itu bisa datang tiba2 tanpa diundang xD Hehe
BalasHapus